Звоните нам: Пн-Пт: с 9 до 18, Cб: с 10 до 14, Вс: выходной

Как правильно выбрать радиатор отопления, какие батареи лучше

47
Как правильно выбрать радиатор отопления, какие батареи лучше

Рассматривая вариант ремонта квартиры или строительства дома, перед владельцем встает вопрос о замене или установке батарей. На строительном рынке существует большое количество различных вариантов. Как не ошибиться в выборе? Как выбрать радиатор, который сможет вам прослужить длительное время и не потребует ремонта?

Неудачная покупка и установка неподходящего оборудования не только не позволит добиться необходимого эффекта, но и заставит произвести в будущем его замену. Такие действия могут испортить радость от переезда в новую квартиру или дом и оставят неприятные воспоминания о зря потраченных деньгах.

Как выбрать радиатор?

Чтобы дать верный ответ на этот вопрос нужно узнать какой тип радиатора вам нужен и какими свойствами должен обладать. В этой статье мы постараемся рассказать о разных видах радиаторов. Расскажем о существующих плюсах и минусах, постараемся дать полный ответ в каких случаях рекомендуется использовать тот или иной вид радиаторов.

Выбор чугунного радиатора отопления

Категории радиаторов и как не ошибиться в выборе

Радиаторы нужны для обеспечения теплом помещений. Но какую именно батарею стоит устанавливать в том или ином помещении и как добиться большей эффективности при наименьших вложения?

В этой статье мы постараемся разобраться в свойствах и возможностях большинства самых распространенных видов. Это поможет хозяину или заведующему работами самостоятельно выбрать необходимую батарею. Понять, какие присутствуют отличия, что предназначено для частного дома, от каких критериев отталкиваться при выборе батареи для квартиры. Также расскажем, как правильно рассчитать мощность для каждого помещения.

Разновидности радиаторного оборудования

Присутствующие на строительном рынке радиаторы можно разделить на следующие категории:

  1. Чугунные изделия;
  2. Алюминиевые радиаторы;
  3. Биметаллические батареи;
  4. Стальные радиаторы.

Рассмотрим каждый вид радиатора в отдельности и постараемся рассказать о существующих плюсах и минусах каждого вида.

Радиаторы, изготовленные из чугуна

Такие батареи были широко распространены в советское время. Они устанавливались в каждой квартире. Прошлые варианты отличались большими размерами и обладали большим весом. Современные технологии не стоят на месте, и позволяют отливать из чугуна изделия, отличающиеся меньшими размерами и весом. Физические свойства материала позволяют изготавливать батареи, которые обладают элегантностью и красивым внешним видом.

Особенности радиаторов из чугуна

Среди них можно выделить следующие показатели:

  1. Могут выдерживать большое давление. Рабочие показатели находятся в пределах от 5 до 10 атмосфер. При проверке отопительной системы в тестовом режиме способны выдержать более пятнадцати атмосфер.
  2. Оборудование совместимо со всеми видами трубопроводов.
  3. Срок службы батарей составляет до 50 лет.
  4. Существует возможность изменять количество секций. При желании можно увеличить или уменьшить размер радиатора.
  5. Теплоотдача составляет около 120 Вт. Для обогрева квадратного метра требуется 100 Вт тепловой энергии, если нет внешней стены.

Долгий срок эксплуатации это не единственная положительная сторона чугунных изделий. Они обладают сопротивлением к образованию коррозии. Во время эксплуатации батарей, на внутренней стороне образуется небольшой слой, предотвращающий возникновение коррозии. Основной причиной выхода из строя чугунных батарей является забивание протока различными отложениями. В частном доме выходом из сложившейся ситуации может быть использование специальных средств для смягчения воды.

Чугунный радиатор

Для избежания замерзания трубопровода и батарей при неработающей системе отопления некоторые люди советуют заливать вместо воды антифриз. Если вы решились на такой шаг, то вам следует помнить, что антифриз оказывает негативное влияние на прокладки между секциями, и в конечном варианте способен полностью разрушить их.

Среди отрицательных сторон можно отметить присутствие большого веса. Для установки потребуется прочное крепление. Другой минус — это физические свойства материала. За счет них происходит медленное нагревание и остывание конструкции. Если с остыванием можно смириться, то медленный нагрев не позволит быстро прогреть помещение.

Алюминиевые батареи

Для обустройства отопления в частных домах большое распространение получили алюминиевые радиаторы. Среди особенностей можно выделить следующие показатели:

  1. Обладают небольшим весом. Такой показатель помогает существенно снизить время установки.
  2. Рабочее давление находится в пределах от 6 до 12 атмосфер. При тестовых проверках готовности системы способны выдерживать до 25 атмосфер.
  3. Обладают самой высокой теплоотдачей. Она составляет около 190 Вт. Этой мощности достаточно для обогрева почти двух квадратных метров помещения (на 1 кв.м требуется 100 Вт);
  4. Выпускаемые батареи обладают современным дизайном и могут вписать практически в любой интерьер.

Среди положительных сторон хочется выделить высокие показатели теплоотдачи. Свойства материала позволяют быстро нагреваться и охлаждаться. Это позволяет при необходимости быстро отрегулировать необходимую температуру. Современные технологии используемые при изготовлении радиаторов позволяют существенно снизить их себестоимость. С другой стороны стоимость алюминия по сравнению с другими материалами оказывается значительно ниже. Алюминиевые радиаторы разрешается использовать в открытых системах отопления, в которых отсутствует принудительная циркуляция.

Радиаторы из алюминия

Среди отрицательных сторон хочется отметить, что такие радиаторы не подходят при использовании центрального отопления. На их применения в качестве системы обогрева в частном домовладении с замкнутой системой, никаких ограничений не существует. Единственным неприятным моментом можно считать нежелательные соединения радиаторов с другими металлами.

Например, при взаимодействии алюминия с медью или латунью могут начаться гальванические процессы, после которых могут образоваться маленькие токи. Они могут вызвать электрохимическую коррозию. При использовании алюминиевых радиаторов рекомендуется использовать полипропиленовые трубы. В этом случае не происходит химических реакций и токи не образуются.

Для избежания негативных последствий после установки алюминиевых батарей рекомендуется применять заземление конструкции. Для проведения качественных работ по заземлению рекомендуем воспользоваться услугами электрика.

Биметаллические радиаторы

По способу изготовления биметаллические батареи мало чем отличаются от алюминиевых аналогов. Единственным отличием можно считать использование стали вместо алюминия в распределительной трубке внутри радиатора. Изготовленный из стали коллектор (распределительная трубка) позволяет существенно увеличить показатели внутреннего давления, используемого в системах централизованного отопления.

Основные особенности биметаллических конструкций:

  1. Могут выдержать повышенное рабочее давление;
  2. Конструкция совместима с любыми видами трубопровода;
  3. Обладают меньшим весом, что положительно сказывается на монтаже устройств;
  4. Предусмотрен секционный вариант. Это позволяет создать конструкцию необходимого размера;
  5. Обладают современным дизайном, что позволяет вписаться в любое помещение.

Биметаллические радиаторы

Среди положительных сторон конструкции хотелось бы отметить современный дизайн, возможность выбора количества секций и высокую теплопроводность. Небольшой вес конструкции позволяет произвести установку в любом месте, используя минимальные варианты креплений к поверхности. Для установки не потребуется большое количество людей, что заметно уменьшает стоимость монтажа.

При большом количестве положительных сторон, биметаллические конструкции обладают некоторыми минусами. Сравнивая с алюминиевыми аналогами можно отметить большую стоимость конструкции. В некоторых случаях она может достигать 40%. При использовании биметаллических радиаторов не разрешается использование в качестве наполнителя любые жидкости с незамерзающими свойствами. Они могут спровоцировать возникновение протечек.

Стальные радиаторы

Данные радиаторы пользуются популярностью на рынке строительных материалов. Такое распространение они получили за счет большого разнообразия представленных вариантов. Существенную роль при выборе играет большой срок эксплуатации.

Основные особенности стальных радиаторов:

  1. Стоимость конструкции находится в бюджетном сегменте рынка;
  2. Для подключения к отопительной системе не требуются специальные способы. Конструкция обладает универсальным подключением.
  3. Срок службы составляет 20-30 лет;
  4. Присутствующие в продаже варианты обладают современным дизайном. При желании можно подобрать конструкцию, которая будет совпадать с существующим интерьером и дизайном помещения.

Рассматривая положительные стороны радиаторов, хотелось бы отметить следующие факторы. Мировые лидеры, занимающиеся изготовление стальных батарей, гарантируют бесперебойную работу своих изделий в течение 20-30 лет. Стальные радиаторы выполняют функции независимо от системы отопления (однотрубная или традиционная). При использовании традиционной системы или однотрубного варианта, радиаторы полностью и в полном объеме выполняют возложенные функции по отоплению помещения.

Стальные радиаторы

Легкий вес позволяет установить малыми силами в любом удобном месте. Для установки креплений не потребуется дополнительное усиление поверхности. Установка может производиться как на стене, так и на полу. Ассортимент позволяет выбрать необходимую модель, которая будет полностью совпадать с вашими пожеланиями. Можно выбрать конструкцию по ширине или по длине, в зависимости от предъявляемых требований.

Несмотря на большое количество положительных факторов, конструкция обладает своими отрицательными сторонами. При заявленных тестовых показателях в двадцать пять атмосфер, рекомендованное значение составляет всего восемь атмосфер. По этой причине не рекомендуется установка в многоэтажных зданиях, где может быть давление, превышающее рекомендованные параметры использования. Для достижения необходимой эффективности при использовании стальных батарей может потребоваться произвести точный расчет требуемой мощности.

Отличительные особенности использования отопительного оборудования в частном доме и квартире

Любое отопительное оборудование подходит для установки в помещении. Но при его использовании существуют некоторые ограничения, о которых стоит помнить.

Установка в квартире

В многоэтажных домах не рекомендуем использовать стальные изделия. Для обеспечения теплом на верхних этажах давление в системе может достигать десяти атмосфер. Для стальных конструкций рабочий параметр находится в пределах от шести до восьми атмосфер. Избыточные параметры способны привести к деформации и испортить внешний вид. При использовании посторонних металлов может возникнуть гальваническая коррозия.

Для помещений с центральным отоплением оптимальным решением будет использование биметаллических или чугунных радиаторов. Они обладают большой устойчивостью к возникновению коррозии и долгим эксплуатационным сроком.

Установка в частном доме

Для использования батарей в частном доме могут быть использованы практически все варианты. При выборе следует отталкиваться от необходимой мощности. Единственный факт требующий особого внимания — это вид используемого отопления в помещении или здании.

В случае присутствия принудительной циркуляции, подходят все представленные виды. При использовании в системе естественной циркуляции, советуем установить изделия из чугуна или алюминиевые аналоги. Они обладают широкими соединениями внутри конструкции, что позволяет более равномерно распределиться теплу по всей поверхности конструкции.

Как произвести правильный расчет мощности

Для создания комфортной атмосферы необходимо вычислить какое количество секций потребуется установить. При использовании многосекционной конструкции напоминаем, что все секции обладают одинаковой теплоотдачей. Для расчета понадобится количество теплоотдачи, выделяемой одной секции и размеры помещения. Согласно существующим требованиям требуется на один квадратный метр помещения требуется сто ватт тепловой энергии.


Для определения необходимого количества секций используется следующая формула: К = Sx100/P.

Для понимания формулы требуется расшифровка обозначений:
  • К – это количество секций;
  • S – это площадь;
  • Р – тепловая мощность одной секции радиатора.

Данная формула применяется при расчете в случае использования чугунных, алюминиевых или биметаллических радиаторов.

Пример:

Существует комната с размерами 4 на 5 метров. Площадь помещения составляет 20 квадратных метров. Подставляем значения в формулу. Получаем К = 20 х 100 / 165 (если это соответствует значению тепловой мощности одной секции вашего радиатора).

После вычисления получаем значение 12,12. При получении не точной цифры производим округление в большую сторону. Соответственно для отопления площадью 20 кв.м., при тепловой мощности одной секции 165 Вт, нам потребуется 13 секций.

Для расчета панельных радиаторов нам потребуется не площадь, а объем помещения. Вычисление производится по формуле P = V x 41

Р – это тепловая мощность радиатора;

V – объем помещения, для которого производится расчет;

41 – коэффициент тепловой энергии. Это необходимое значение для прогревания одного кубического метра помещения

Пример:

Высчитываем количество тепловой мощности для такой же комнаты. Нам необходим объем помещения. Для этого используем стандартную высоту в квартирах. Это 2,7 м. Соответственно объем комнаты равняется V = 4х5х2,7. Получаем, что объем равен 54 кубическим метрам. Для полноценного обогревания нам необходимо Р = 54х41 = 2214 Вт.

Для получения необходимой эффективности отопления, следует учитывать, что если комната соприкасается с внешней стороной здания, то полученный результат необходимо помножить на 1,2. Это позволит перекрыть возможные теплопотери от холодной стены. Данный коэффициент применим ко всем полученным результатам, независимо от используемых радиаторов.

Альтернативные варианты отопления

Основным вариантом, получившим широкое распространение считаются теплые полы. Но при использовании следует учитывать, что они полностью справляются со своими функция только в условиях мягкого климата, когда зимой температура на улице не достигает больших значений. Если при нулевой температуре теплые полы справляются с обогревом комнаты, а при минус десяти уже не могут создать комфортной атмосферы, то как они смогут обогреть квартиру при минус 30 или 35 градусах.

Для домов или квартир, где температура окружающей среды достигает больших минусовых значений зимой, рекомендуем использовать комбинированные варианты отопления. Только в этом случае можно добиться необходимой комфортной атмосферы в помещении. При использовании единственного вида отопления в виде теплых полов, можно не только не достигнуть создания необходимой температуры в помещении, но вывести систему отопления из строя. Постоянная работа при максимальной температуре заметно снизит ресурс работы и в конечном результате приведет к поломке.

Существенным минусом использования теплого пола можно считать присутствие деревянного пола или паркета. Постоянный нагрев пола в течение непродолжительного времени может полностью изменить состояние деревянного покрытия.

Теплый пол - альтернатива батареям отопления

Но с другой стороны использование теплых полов может значительно уменьшить расходы на отопление. В некоторых случаях экономия может достигать тридцати процентов. Не стоит забывать, что теплые полы могут существенно помочь при черновой и чистовой отделке после окончания строительства. Не потребуется установка батарей, потом их снятие для проведения отделки, потом устанавливать снова. Пускай связанные с этим расходы не так и велики, но в любом случае требует времени и средств.

Можно приводить множество доводов как положительных, так и отрицательных в отношении каждого вида отопления. Но каждый владелец квартиры или дома должен сам выбрать, какой вид отопления ему больше подходит.

Если вы выбрали радиаторную систему отопления, то надеемся, что данная статья помогла вам понять разницу между радиаторами. При возникновении дополнительных вопросов, не озвученных в статье, вы можете обратиться за помощью к специалистам, которые помогут вам и ответят на все интересующие вас вопросы.


Похожие статьи
Что такое фитинг? Виды фитингов.
08.02.2019

Что есть фитинги? Какие бывают виды этих приспособлений?